DAMIANA

Clase: Magnoliopsida
Orden: Malpighiales
Familia: Turneráceas.
Genero: Turnera
Especie: diffusa
Nombre común o vulgar: Damiana, Hierba de la pastorcita, Hierba del ahorcado, Hierba del venado, Malva blanca, Orégano cimarrón, Rompecamisas macho, Turnera, Hierba de la pastora, Oreganillo, Peludillo, Rompecamisa macho.
Descripción: Es un arbusto que llega a medir 2 metros de altura. Las hojas de 1-1'5 cm de largo, color verde pálido con pelusa. La flores pequeñas de color amarillo. Cáliz tubular y corola con cinco pétalos.
Distribución: crece en terrenos áridos de América tropical como Antillas, Brasil, Bolivia, California, Texas y especialmente México, donde se denomina té mexicano.
CADILLO

Nombre común: cadillo
Nombre científico: Xanthium strumarium L.
Familia: Compuestas
Distribución: Casi toda la península
Hábitat: Lugares incultos, escombreras y zonas húmedas.
Período de Floración (aproximado): Agosto - Noviembre
Descripción: Hierba anual de hasta casi un metro de altura y hojas largamente pecioladas y ovadas. Esta especie es dioica, es decir posee flores masculinas y femeninas separadas en individuos diferentes. Sin embargo lo realmente curioso de esta especie son sus frutos que poseen todas su superficie cubierta de púas ganchudas que les ayudan en su dispersión.
TULIPÁN AFRICANO

Nombre científico: Spathodea campanulata Beauv.
Nombre común: Tulipán africano, Tulípero del Gabón.
Familia: Bignoniaceae.
Origen: África tropical.
Descripción:
Árbol entre 10 a 20 m de altura, pudiendo alcanzar hasta los 30 m., con un diámetro promedio entre 34 y 46 cm. Copa pequeña y redondeada, tronco de corteza oscura. Hojas imparipinnadas, con 4-8 pares de folíolos elípticos, de 16 x 9 cm, el margen entero y el ápice agudo. El brote floral es ampollado y contiene agua, al abrir su color va de rojo a naranja intenso, son de gran tamaño, con forma de copa y almacenan agua de lluvia y de rocío, siendo atractiva para muchas especies de aves. El fruto es una cápsula oblongo-elíptica, de 15-20 cm. de largo por 2.5-4 cm de ancho, erecto, ligeramente leñoso y dehiscente. Esta especie se desarrolla en todos los trópicos y subtrópicos del mundo.
TACHUELO

Nombre Científico o técnico: Xanthoxylon Dugandi Stand
Características: Su corteza cubierta de espinas, madera amarilla, hojas enteras, flor de 3 – 5 m, fruto carnoso.
Utilidad de la especie: La parte curativa parece ser la corteza: se emplea como diurético, odontálgica y sudorífica, para cerrar llagas varicosas. Maderable.
LULO

Nombre Común: Lulo (en Colombia), Naranjilla (en Ecuador) o Uva de monte (en el estado Mérida)
Nombre Científico: Solanum quitoense Lam.
Familia: SOLANACEAE
Jardín Temático: Plantas medicinales
Descripción: Arbusto fruticoso de 1 m de alto con espinas. Hojas de amplio limbo con envés de color morado claro; flores con pétalos blanco rosados, fruto redondo con o sin pelos hirsutos (muy erectos y punzantes) que al madurar presenta color anaranjado rojizo. Su pulpa es de un sabor exquisito. Las Variedades: Quitoense, sin espinas y Septentrional con espinas.
PAPAYA

Familia: Caricacea.
Especie: Carica papaya L.
Origen: América tropical (Caribe).
Cultivo: Zonas tropicales y subtropicales más cálidas. Se expandió luego a América del Sur y Asia.
Planta: Herbácea perenne gigante.
Su tallo llega a medir entre 2 y 10m. alcanza un diámetro de 10 a 30 cm.
Raíces: Muy superficial, lo que condiciona el laboreo del terreno.
Hojas: Redondas, bilobuladas, presentan entre 7 y 13 nervaduras.
LIMON

Familia: Rutaceae.
Género: Citrus.
Especie: Citrus limon.
Porte: Hábito más abierto (menos redondeado). El extremo del brote se conoce como “sumidad” y es de color morado. Presenta espinas muy cortas y fuertes.
Hojas: Sin alas. Desprenden olor a limón.
Flores: Solitarias o en pequeños racimos. Floración más o menos continua, ya que es el cítrico más tropical junto al pomelo, por lo que se puede jugar con los riegos para mantener el fruto en el árbol hasta el verano, ya que es la época de mayor rentabilidad.
Fruto: Hesperidio.
PIÑUELA
Nombre vulgar o común: Piñuela
Nombre Científico o técnico: Aechmea Veitchii Bak
Características: Sus hojas de 1m y 6 cm. de ancho, espinosa, flores blancas sentadas, con brácteas oscuras, frutos comestibles ácidos, elípticos que se encuentran introducidos en la tierra.
Utilidad de la especie: La inflorencia se come frito, el zumo de sus frutos se utiliza contra las amebas.
Nombre Científico o técnico: Aechmea Veitchii Bak
Características: Sus hojas de 1m y 6 cm. de ancho, espinosa, flores blancas sentadas, con brácteas oscuras, frutos comestibles ácidos, elípticos que se encuentran introducidos en la tierra.
Utilidad de la especie: La inflorencia se come frito, el zumo de sus frutos se utiliza contra las amebas.
CUCHARO

Nombre Científico: Clusia Multiflora
Nombres Comunes: Chagualo de hoja pequeña
Familia: Clusiaceae
Origen: Norte de Suramérica
Altura: 16 m.
Posee una corteza de color gris y es lisa; su copa tiene forma de globo y es de color verde oscuro, está distribuido en forma de conos y es muy denso, sus ramas son gruesas y vidriosas. Las hojas tienen forma subrerondeada, son opuestas y se distribuyen en 4 filas, su nerviación es poco marcada desprenden un látex de color blanco, que se torna de color amarillo al oxidarse; no presentan estipulas.
DRAGO

Nombre científico: Dracaena draco (L.)L
Dracaena, del griego drakaina que significa dragón, hace referencia al mito de Gerión, monstruo alado al que mató Heracles, de su sangre brotó un árbol de resina roja. El epíteto draco, del latín: dragón.
Esta especie está incluida en el Catálogo de Especies Amenazadas de Canarias como sensible a la alteración de su hábitat.
Nombre común: drago, drago de Canarias, árbol del dragón, árbol de la sangre del dragón, árbol de Gerión
Familia: Dracaenaceae
Origen: vive de forma natural en las islas de Macaronesia (Cabo Verde, Madeira y Canarias) y en el Anti Atlas marroquí (Dracaena dracosubespecie ajgal)
CANUTILLO
Familia: Equisetaceae
Género: Equisetum
Especie: arvense. E. Giganteum, E. vogotense
Sinonimias: No encontradas
Nombres populares: Cola de caballo, canutillo carricillo'.2.3, tembladera, limpiaplata, junquillo, cola de rata, ciennudillos” hierba del platero, cabalina, junco de fregar.
Descripción botánica: La cola de caballo no es una sola planta sino una familia completa. Las especies más corrientes en nuestro país son equiseto mayor y equiseto menor (Equlsetum gigantum y Equisetum arvense). Es una planta herbácea vivaz que puede alcanzar hasta un metro de altura, sin hojas ni flores. Todos los equisetos tienen la característica común de presentar tallos finos, más o menos huecos articulados, estriados y nudosos'; los mismos que pueden ser estériles ramificados y fértiles no ramificados, rematados por un cono esporífero de color negruzco, separado por nudillos que se ramifican en ramas verdes y fláccidas Crece en lugares pantanosos.
Hábitat y distribución: Especie espontánea en todo el mundo, vegeta en clima húmedo y templado
CORDONCILLO

NOMBRE CIENTIFICO: piper auritum kunth
NOMBRE COMUN: cordoncillo, santa maria
FAMILIA: piperaceae
DESCRIPCION
hierba perenne, tallo con los nudos engrasados, hojas simples, cordadas, con la base inequilatera y el apice cuminado, levemente puvescente, pacido alagado o manuelo rojizo. flores blancas rudimentariaa, con espigas o apuestas a las hojas. fruto pulpa pequeña. especie irrasiva en micronesia y otras areas.
herbacea frondosa que mide hasta 2.5m de altura; posee grandes hojas acorazonadas de olor penetrante y sus flores semejan espigas como cordoncillos. habita en clima calido, semicalido y semiseco.
MORTIÑO
NOMBRE CIENTIFICO: hesperomeles goudotiana
NOMBRE VULGAR: mortiño
FAMILIA: rosacaea
USO: Los frutos son consumidos por el hombre, la fauna silvestre la avifauna.
se puede encontrar en riberas y tambien se plantan a lo largo de ellas para protegerlas.
DESCRIPCION DE LA PLANTA: arbol de 6m de altura aproximadamente la ramificacion empieza desde el suelo.
capa de forma iregular. follaje verde brillante, rigidas, de borde aserrado y en ves velloso de color verde amarillento, con nerviacion marcada.
flores de color crema agrupadas, los frutos son bayas redondas rojizas con 4 a 5 semillas`.
PROPAGACION Y CRECIMIENTO: por semilla. los frutos se colectan cuando se tornan negruzcos, las semillas se siembran en semillero a 1cm de profundidad, a 1cm entre si en lineas separadas 10cm.
soporta sequia y suelos pobres y acidos.
DISTRIBUCION GEOGRAFICA: especie originaria de la cordillera oriental colombiana actualmente se encuentra en el norte de suramerica.
en colombia se ha observado entre 2600 y 3200 msnm.
HELICONIA
Nombre científico o latino: Heliconia bihai
Nombre común o vulgar: Heliconia, Platanera silvestre, Bijao, Platanillo.
Familia: Heliconiaceae (Heliconiaceas).
Origen: zonas tropicales de Centro y Sur de América.
Planta rizomatosa de 1 a 3 metros de altura.
Inflorescencia en espiga formada por largas brácteas. Sus inflorescencias son hermafroditas pues poseen una parte masculina (estambres) y una femenina (pistilo).
Color rojo, verde, amarillo o naranja las brácteas. En los trópicos americanos, los colibríes polinizan a las Heliconias. La época de floración depende de variedades y cultivares. Hay muchos cultivares destinados a flor cortada, puesto que tienen una conservación duradera (20 días).
FRESA
Nombre Común: Fresa salvaje o frutilla silvestre
Nombre Científico: Fragaria vesca Covile
Familia: Rosaceae
Género: Fragaria
Especie: F. Vesca
DESCRIPCIÓN : Los tallos alcanzan unos 20 cm de altura; Presenta una roseta basal de donde surgen las hojas, trifoliadas, y los tallos florales, ambos de la misma longitud, constituido por un eje corto de forma cónica llamado “corona”, en el que se observan numerosas escamas foliares, en condiciones óptimas pueden alcanzar los 2-3 m, aunque lo normal es que no sobrepasen los 40 cm, encontrándose la mayor parte (90%) en los primeros 25 cm; Las hojas aparecen en roseta y se
insertan en la corona, son largamente pecioladas y provistas de dos estípulas rojizas, tienen un gran número de estomas (300-400/mm2), por lo que pueden perder gran cantidad de agua por transpiración; La flor tiene 5-6 pétalos, de 20 a 35 estambres y varios cientos de pistilos sobre un receptáculo carnoso.
GUAYABA

Nombres comunes: Árbol de Guayaba, Surá, Guayabón, Guayabo de montaña
Nombre científico: Terminalia oblonga
Familia: Combretácea
DESCRIPCIÓN: La guayaba es un cultivo originario de América Tropical y actualmente se encuentra muy difundido en, generalmente se siembra a principios del invierno para aprovechar el agua de Lluvia; sin embargo, si se cuenta con buen riego se puede sembrar en cualquier época del año, consumen mucha agua y se tiene que regar diariamente, necesitan mucha luz, crece a una temperatura húmeda ya que se suele encontrar a lo largo de ríos y quebradas; se adapta a muchos tipos de suelo, especialmente a los aluviales y arenosos, con un cierto contenido de arcilla. La mejor época para realizar el injerto es en primavera, ya que es un período en el que se consigue la nueva planta en un tiempo relativamente corto, entre 6 y 8 meses, los frutos del árbol de guayaba maduran entre enero y abril, y la recolección debe realizarse directamente del árbol.
POMORROSA

Nombre científico: Syzygium jambos
Nombre común: Pomarrosa
Reino: Plantae
División: Magniolophyta
Clase: Magniolopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Myrtales
Familia: Myrtoideae
Tribu: Syzygieae, Myrtaseae
Género: Syzygium
DESCRIPCIÓN: Árbol pequeño de unos 10m de altura. Su tronco es de hasta 2m de diámetro, tortuoso y ramificado, su corteza es lisa y de coloración entre gris y castaño. Sus hojas lanceoladas u oblongas de color verde brillante pálido con puntos traslúcidos. Las flores son grandes y se agrupan de 4 o 5 en corimbos terminales, El color es amarillo verdoso en algunas épocas del año y en otro
CEREZO
Reino: Plantea
División: Magnoliophyta
Clase: MagnoliopsidaOrden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Prunoideae
Género: Prunus
Subgénero: Cerasus
Especies: Cerasus
DESCRIPCIÓN: Árbol de corteza lisa rojiza de hojas de margen aserrado y flores blancas agrupadas que aparecen antes o al mismo tiempo que las hojas. El fruto es una drupa roja negruzca, globosa o con forma de corazón, de hueso redondo casi liso. Tiene una gran capacidad de adaptación a distintos climas, y es uno de los frutales más resistentes a las heladas. No exige gran uso de fertilizantes y se sugiere abonar a base de nitrógeno, fósforo y potasio. El fruto se consume fresco o para repostería y dulces.
UVA

Reino: Plantae
División: MagnoliophytaClase: Magnoliopsida
Orden: Vitales
Familia: Vitaceae
Género: Vitis
DESCRIPCIÓN: Vitis se diferencia de otros géneros de la familia en que los pétalos florales se mantienen unidos en el ápice separándose en la base para formar una caliptra o "gorra". Las flores son unisexuales o modificadas para funcionar como tales, son pentámeras y con un disco hipógino. El cáliz está muy reducido o es inexistente en la mayoría de las especies. Los capullos florales se forman al final de la estación de crecimiento y permanecen durante el invierno para florecer la primavera siguiente. Producen dos tipos de flores, las estériles con largos filamentos, estambres erectos y pistilos sin desarrollar y las fértiles con pistilos bien desarrollados y cinco estambres sin desarrollar. El fruto es una baya ovoide y jugosa.
MANGO

Nombre común: mango
Reino: plantae
Filum: magnoliophyta
Clase: magnoliopsida
Orden: sapindales
Familia: anacardiaceae
Género: mangifera
DESCRIPCIÓN: Es un árbol de hoja perenne que alcanza 20 metros de altura aunque normalmente mide la mita; actualmente es cultivado en todo el mundo, bajo condiciones tropicales subtropicales, constituye en el mundo una de las frutas de mayor importancia por su gran aceptación en la dieta de los seres humanos cultiva en todos los trópicos y sub.-trópicos del mundo de acuerdo con la organización mundial de la alimentación se reproduce por semillas se puede realizar la multiplicación por semilla, pero las plantas resultan de inferior calidad y las originarias no conservan sus características.
División: Magnoliophyta
Clase: MagnoliopsidaOrden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Prunoideae
Género: Prunus
Subgénero: Cerasus
Especies: Cerasus
DESCRIPCIÓN: Árbol de corteza lisa rojiza de hojas de margen aserrado y flores blancas agrupadas que aparecen antes o al mismo tiempo que las hojas. El fruto es una drupa roja negruzca, globosa o con forma de corazón, de hueso redondo casi liso. Tiene una gran capacidad de adaptación a distintos climas, y es uno de los frutales más resistentes a las heladas. No exige gran uso de fertilizantes y se sugiere abonar a base de nitrógeno, fósforo y potasio. El fruto se consume fresco o para repostería y dulces.
UVA
Reino: Plantae
División: MagnoliophytaClase: Magnoliopsida
Orden: Vitales
Familia: Vitaceae
Género: Vitis
DESCRIPCIÓN: Vitis se diferencia de otros géneros de la familia en que los pétalos florales se mantienen unidos en el ápice separándose en la base para formar una caliptra o "gorra". Las flores son unisexuales o modificadas para funcionar como tales, son pentámeras y con un disco hipógino. El cáliz está muy reducido o es inexistente en la mayoría de las especies. Los capullos florales se forman al final de la estación de crecimiento y permanecen durante el invierno para florecer la primavera siguiente. Producen dos tipos de flores, las estériles con largos filamentos, estambres erectos y pistilos sin desarrollar y las fértiles con pistilos bien desarrollados y cinco estambres sin desarrollar. El fruto es una baya ovoide y jugosa.
MANGO

Nombre común: mango
Reino: plantae
Filum: magnoliophyta
Clase: magnoliopsida
Orden: sapindales
Familia: anacardiaceae
Género: mangifera
DESCRIPCIÓN: Es un árbol de hoja perenne que alcanza 20 metros de altura aunque normalmente mide la mita; actualmente es cultivado en todo el mundo, bajo condiciones tropicales subtropicales, constituye en el mundo una de las frutas de mayor importancia por su gran aceptación en la dieta de los seres humanos cultiva en todos los trópicos y sub.-trópicos del mundo de acuerdo con la organización mundial de la alimentación se reproduce por semillas se puede realizar la multiplicación por semilla, pero las plantas resultan de inferior calidad y las originarias no conservan sus características.

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